您的位置: 首页 >安全保健>安全港湾>详细内容

防震减灾,携手安全——记独墅湖幼儿园防震减灾应急疏散演练

来源: 发布时间:2021-05-11 19:34:53 浏览次数: 【字体:

安全工作一直是幼儿园工作的重点,为了进一步加强教职工和幼儿对突发事件的灵活应变能力,掌握更多的自我保护知识,我园5月8日上午10:00开展了全园防震应急疏散演练活动。

为确保演练成功有效地开展,幼儿园前期制定了安全、科学的演练方案和应急预案,组织全园师幼开展了防震减灾知识教育。

演练前

各班老师对幼儿进行了地震知识的普及,告诉孩子们地震发生时我们应该注意些什么,应该躲在什么地方,震后应该向什么地方疏散。

2008年汶川地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。我们纪念这个日子,不仅是追思逝者,也是要祈祷灾难不会再一次重演。通过带领孩子认真观看地震视频,让他们学会灾害自救、互救知识,体会灾难的无常与人性的美好。

演练中

地震避险警报声响起

刺耳的报警声突然响起,广播中“地震来袭,实施紧急避险”的提示声打断了正在快乐游戏的老师和孩子们,各班老师立即告知幼儿“地震来了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险。孩子们在老师的指挥下,迅速躲在桌子下、墙角处等较安全的地方,蜷曲身体,手抱住头。

紧急疏散的信号响起

2分钟后,广播中的避险信号转换为疏散信号,各班老师有序组织幼儿双手护头离开教室、迅速撤离到安全地带。

各班老师组织幼儿双手护头蹲在安全地点,并立即清点人数,向总指挥胡园长汇报本班情况。

演练结束

总指挥胡园长对本次的地震演练进行了总结。经过这次的演练,加强了师生紧急避险、自救自护能力。今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,全方面帮助师生提升处置突发事件的应急应变能力和自我保护能力。

紧张的地震演习结束了,从孩子们认真的小脸上,我们看到了成长的印记,老师们表现的镇定自若、坚守职责,孩子们临危不惧、井然有序。演练又一次让我们熟悉地震发生时园内紧急避险及疏散的程序和线路,增强了对自然灾害的处理能力和自身安全防范意识。

 

防震儿歌

地震来了不要慌,

跑到屋外空地上。

如果逃跑来不及,

躲到桌下或床底。

34089767275949444.jpg



终审:独墅湖幼儿园
分享到:
【打印正文】