您的位置: 首页 >安全保健>安全港湾>详细内容

落实安全责任,推动安全发展—记苏州工业园区独墅湖幼儿园安全生产月活动

来源: 发布时间:2021-06-24 20:08:29 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏安全生产工作的重要指示批示精神,深入开展园所安全专项整治三年行动,大力提升全体师生安全素质和应急技能,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,全面开展全国第20个“安全生产月”活动。结合园所工作实际,我园以此为契机在六月份开展了丰富多彩的安全生产系列活动。

为加强幼儿园“安全生产月”活动的组织领导,幼儿园成立“安全生产月”活动领导小组,负责幼儿园活动的全面开展,期间大家针对安全生产的活动展开了积极讨论。 

利用大厅屏幕滚动播放宣传安全生产月的知识宣传。通过这种宣传方式加强增强师幼的安全意识,了解安全生产的多方面知识,营造安全宣传氛围。 

组织专题学习。结合党史学习教育,园所集中安排教职工专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导教职工强化“人民至上、生命至上”的理念。观看结束后每一位教职工表示体会深刻,并展开了激烈的讨论。

园长开展以安全生产方针政策、法律法规和校园安全常识等重点的专题教育,强化安全责任落实,切实增强“生命至上、安全第一”的思想自觉和行动自觉。带领全体教职工深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,详细阐述和剖析安全生产工作的重要意义、现实状况、工作要求,并结合幼儿园实际工作,部署了近期的安全工作,强调一岗双责,每个人都是安全的责任人。

组织开展教师网络信息安全知识竞赛。 为推进学校网络与信息安全知识和法律法规宣传教育工作的开展,进一步普及网络信息安全知识、全面增强师生网络信息安全意识,结合苏州工业园区关于举办师生网络信息安全知识竞赛的通知,6月18日中午,园所开展了教师网络信息安全知识竞赛初赛。组织保安的培训工作。组织安保人员进行习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述的学习,强化其责任意识,做好园内及园所周边环境的隐患排查,及时上报、整改,全面加强值班值守工作。

组织食堂工作人员进行燃气安全专项培训。通过观看视频、制度学习、隐患排查,严格要求食堂人员遵守规章制度与操作规程,做到人走、火灭、阀关严,树立"安全第一"的思想。

各班级围绕安全活动主题开展活动、开展 “安全生产月”专题教育活动。通过苏州市学校安全教育平台,组织开展以“落实安全责任、推动安全发展”为主题的2021年全国安全生产月专题教育活动,组织幼儿学习掌握预防溺水、交通安全、居家安全等安全知识,提升安全素养。

为积极宣传食品安全知识,加强食品安全管理人员及教职工的食品安全意识,切实提高园所食品安全管理能力和水平,6月15日中午,我园特邀请市场监督管理局顾科长来我园开展食品法律法规、执法检查项目及标准的培训活动,并对食堂工作进行现场指导。

结合园所食品安全主题,各年级组开展相关主题教育活动。各班结合本班实际对幼儿进行食品安全系列教育,将“安全知识”渗透到各个领域之中,同时以让幼儿参与到食堂食品安全、卫生的管理,让幼儿在操作中掌握自我保护的方法和技能。 

开展食物中毒演练。为正确规范和指导食物中毒事故应急处理工作的调查和处理,及时控制,有效预防,积极应对食物中毒事故的发生,有效提高幼儿园应对食物中毒事件的紧急处置能力,以最大限度地减少食物中毒事故带来的危害,切实保障幼儿的身体健康,我园6月23日开展了食品安全突发事件应急演练。  

继续做好做好防范电信网络诈骗,苏城无诈的宣传工作。派出所民警进园参与“大手拉小手,发诈一起走”防诈骗宣传,向家长发放反诈宣传册,使全园师生及家长充分明白开展防范电信网络诈骗宣传活动的重要性与必要性,进一步有效提高老师、家长群体电信网络知识诈骗风险的防御能力,全力预防校园电信网络诈骗事发生,确保完成无诈校园的建设目标。

开展 “防溺水安全教育”宣讲的活动。通过对幼儿开展预防溺水安全教育,切实增强幼儿的安全意识,提高自救自护能力,主动远离危险水域,不私自下水,遇到他人落水,懂得如何正确救援。 

开展轨交安全进校园活动。园所联系了苏州轨交松涛街区域站安全员为小朋友们进行了轨道交通安全宣传活动。整个活动以有趣的安全教育视频展开,让小朋友在看看、玩玩、说说中了解了小朋友如何安全过闸机、如何礼让别人、进站乘车注意事项、车厢注意事项等。在现场提问环节安全员以有奖竞答的方式鼓励小朋友大胆积极地回答乘坐地铁的安全小知识,让孩子们将轨交安全知识深刻地印在脑海里,运用到实践中。

月度安全大检查。安全工作小组成员进行月度安防、消防、食堂、校舍、户外场地、大型玩具安全隐患大排查,不漏一个环节,不留一个死角,发现问题立刻整改。园所联系永安桥派出所民警对园所的安防系统进行现场指导,切实有效地消除校园及周边存在的各种安全隐患,实现校园及周边环境的明显优化。

本次安全生产月活动大大提升了全体教职工的安全意识,强化了“生命至上、安全第一”的理念。我园将继续落实安全责任、深化专项整治,高标准、严要求地扎实做好学校安全稳定工作,全力筑牢安全防线,实现教育安全、可持续、高质量发展。

0a15a0dec150440086bc7353e8e04328.jpg

ab67f2834ae3449a8aa25ecf1177ef17.jpg




终审:独墅湖幼儿园
分享到:
【打印正文】